Электронные сигареты и жидкости в Иваново Электронные сигареты и жидкости в Иваново Электронные сигареты и жидкости
для электронных сигарет в Иваново
8 (910)-667-43-87 Александр
8 (960)-511-09-00 Полина

Насколько безопасны электронные сигареты и что в них содержится ?

Электронная сигарета сама по себе ничего не содержит – это всего лишь  трубочка из нержавеющей стали, устройство для испарения   жидкости и пластиковый картридж. Пар, который вдыхает пользователь,  образуется из специальной жидкости, содержащейся в картридже. Ее состав  как раз нас и интересует.

Сразу оговоримся, что безопасность, ровно как и опасность, электронных сигарет не доказаны. Все компоненты жидкости для электронных сигарет широко используются в различных областях и одобрены к применению властями многих стран, в том числе для употребления внутрь и вдыхания. Однако долгосрочное воздействие сочетания компонентов жидкости на организм человека не изучено. Для этого требуются десятки лет исследований и миллиарды долларов.

В настоящий момент мы можем лишь рассмотреть безопасность компонентов жидкости для электронных сигарет по отдельности и предоставить вам возможность самим решить, считаете вы их безопасными или нет. Ниже мы также проведем небольшой сравнительный анализ состава жидкости для электронных сигарет и табачного дыма.

Итак, существует множество «рецептов» приготовления жидкости. Однако основные компоненты всех рецептур это пропиленгликоль или глицерин, никотин и вкусовые добавки.

Пропиленгликоль

Пропиленгликоль - бесцветная вязкая жидкость со слабым характерным запахом, сладковатым вкусом, обладающая гигроскопическими свойствами. Это вещество широко применяется в промышленности (технический пропиленгликоль), поэтому на него часто падает подозрение как на небезопасный компонент жидкости для электронных сигарет. При производстве жидкости для электронных сигарет используется только пищевой пропиленгликоль.

Пропиленгликоль практически не токсичен, не опасен при вдыхании паров и случайном приеме внутрь. При употреблении пищевых продуктов или добавок, содержащих пропиленгликоль, токсичных уровней достичь практически невозможно.Например, Управление по Безопасности Продуктов Питания и Медикаментов США считает ежедневную дозу в 23 мг пропиленгликоля на килограм веса безопасной для людей в возрасте от 2 до 65 лет.

Вы можете найти пропиленгликоль в шампуне, дезодоранте или зубной пасте, которыми пользуетесь, в составе пищевых продуктов под кодом E1520, в продуктах косметики, ингаляторах для астматиков и даже в составе медицинских препаратов, которые вводятся внутривенно (например, Валиум).

Пропиленгликоль также используется и при производстве табачных изделий для сохранения их влажности. Агентство по защите окружающей среды США считает употребление внутрь, вдыхание, а также контакт с кожей пропиленгликоля безопасным.

Известно, что пропиленгликоль обладает также мощными бактерицидными свойствами, и в парообразном состоянии способен уничтожать вредоносные бактерии в воздухе. В США в середине прошлого века даже исследовалась возможность применения пропиленгликоля для обеззараживания воздуха в общественных местах, включая больницы, вокзалы и аэропорты.

Интересный факт: в 1942 году д-р Освальд Хоуп Робертсон из госпиталя Биллингс Чикагского университета США изучил воздействие вдыхания паров пропиленгликоля на лабораторных мышей и обезьян. Результаты исследований, длившихся несколько месяцев, показали, что пары пропиленгликоля способны помочь предотвратить пневмонию, грипп и некоторые другие распираторные заболевания у животных. При этом никакого вреда для их организма ученый не обнаружил.

Глицерин растительный (VG)

Пищевая добавка Е422 - Глицерин растительный, уже не  одно столетие используется во многих областях человеческой жизни,  в первую очередь в медицинской, пищевой и парфюмерной промышленности. Сотни тонн глицерина, употреблено человечеством внутрь без каких либо, известных последствий.  В том числе, глицерин растительный является основой  для производства безопасного, театрального дыма. Кроме того  Вы уже «курили» глицерин, поскольку он с давних пор добавляется в табак обычных сигарет, для смягчения вкуса и удержания влаги.

Никотин 

Многие считают никотин канцерогеном, хотя это не так. Воздействие никотина на человека хорошо изучено и, наверняка, многим известны его фармакологические и психоактивные свойства. При том, что никотин является высокотоксичным веществом в чистом виде и больших концентрациях, его употребление в малых дозах, например таких, которые курильщик получает из сигареты, оказывает стимулирующее воздействие на человека, создает ощущение наслаждения и эйфории. Однако никотин действительно вызывает привыкание. При этом получить передозировку никотина путем курения сигарет из табака невозможно!

Основной ущерб здоровью курильщиков наносит не никотин, а смолы и продукты горения табака, содержащиеся в дыме обычных сигарет. Жидкость для электронных сигарет не содержит этих вредных веществ.

Вкусовые добавки

Производители жидкости для электронных сигарет используют пищевые вкусовые добавки на водяной основе. При этом на их долю приходится очень небольшая часть общего объема жидкости,приблизительно 2-3%.

Диэтиленгликоль и cпецифические табачные нитрозамины (TSNA)

В 2009 году Управление по контролю качества продуктов и медикаментов США (FDA) провело анализ продукции двух известных компаний, продающих в США электронные сигареты из Китая под собственными брендами. Результаты этих исследований получили широкую огласку в мировой прессе и при этом осуждение со стороны ведущих американских ассоциаций здравоохранения, а также отдельных врачей и пользователей электронных сигарет за предвзятость выводов и однобокость проведенного анализа.

В результате анализа FDA в 1 из 18 картриджей одной марки электронных сигарет был обнаружен остаточный след (менее 1%) ядовитого вещества диэтиленгликоль. Данное вещество НЕ является ингредиентом жидкости для электронных сигарет, однако известно, что диэтиленгликоль используется для увлажнения табака при производстве сигарет и экстракции никотина, и табачные компании допускают его наличие в своей продукции в концентрациях менее 1%. 

При этом ни в одном из 17 других картриджей этого производителя, ни в картриджах другой марки никаких следов этого вещества обнаружено не было. Независимые исследования своей продукции, проведенные другими компаниями, также не выявили наличие диэтиленгликоля. Иначе говоря, присутствие диэтиленгликоля в данном конкретном картридже не представляло для пользователя большей опасности, чем обычная сигарета из табака.

Исследования FDA также выявили остаточные следы специфических табачных нитрозаминов в картриджах двух производителей. При этом их количество было настолько малым, что находилось ниже порога определения – от 40 пикограмм/грамм (одна триллионная часть грамма, 10−12 грамма) до 21 нанограмм/грамм (одна миллиардная часть грамма, 10−9 грамма).

Как следует из их названия, эти нитрозамины образуются в процессе обработки табака и их наличие в никотине, экстрагированном из табака, в обнаруженных количествах естественно. Эти вещества присутствуют в высоких концентрациях в табачном дыме (см. таблицу ниже) и ответственны за образование онкологических заболеваний у курильщиков табачных сигарет.

Содержание специфических табачных нитрозаминов в электронных сигаретах, никотиновых пластырях и жвачках и сигаретах из табака (в нанограммах/грамм)

Продукт
NNN
NNK
NAT
NAB
Общее кол-во
Эл. сигареты от 0,004 до 21
Ник. жвачка 2 нет нет нет 2
Ник. пластырь нет 8 нет нет 8
Winston 2200 580 560 25 3365
Newport 1100 830 1900 55 3885
Camel 3100 1400 2800 150 7450
Marlboro 4300 1800 4900 190 11190

 

NNN – N-нитрозонорникотин; NNK – 4-(метилнитрозоамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанон; NAT – N-нитрозоанатабин , NAB – N-нитрозоанабазин.

Из представленной таблицы видно, что концентрация нитрозаминов в обычных сигаретах в сотни и тысячи раз выше, чем в электронных сигаретах, никотиновых жвачках и пластырях.

Просмотров: 40266

Дата: Среда, 28 Сентября 2011

Информация